В рамках магистерского исследования “Виртуальный тур как средство формирования познавательного интереса у детей в учебной деятельности” нами была оказана всесторонняя поддержка, которая в конечном итоге воплотилась в виртуальном туре по усадьбе имени Сукачева.
Между панорамами можно перемещаться с помощью стрелок-переходов или выбирая из списка в правой части экрана.
Управление осуществляется мышкой или в панели навигации.
Данный виртуальный тур состоит из 11 сферических панорам.
Точки обзора с подробным описанием:
1. На улице
В.П.Сукачев – выдающийся общественный деятель Сибири и России второй половины 19 века, занимавший пост иркутского градоначальника в течение 13 лет и много сделавший за это время для развития родного города, в частности, и всего края, в целом.
В.П.Сукачев был одним из крупнейших меценатов в Иркутске. Но более всего он запомнился иркутянам как коллекционер и создатель первой за Уралом публичной картинной галереи. Неслучайно В.П.Сукачева часто называют «сибирским Третьяковым».
Его коллекция располагалась в главном доме усадьбы, специально построенном Сукачевым для картинной галереи.
Сейчас здесь находится мемориально-художественная экспозиция, повествующая о жизни и деятельности В.П.Сукачева, о его художественной коллекции, а также о культурной и общественной жизни Иркутска во второй половине 19 века.
2. Бальная зала
Несмотря на широту и разнообразие общественных интересов просвещенного и прогрессивно мыслящего человека, каким был Сукачев, иркутяне запомнили его, прежде всего, как создателя иркутской картинной галереи – единственного публичного собрания произведений искусства на территории от Урала до Тихого океана. Первые приобретения картин Сукачев сделал, будучи студентом Петербургского университета. Приобретенные у художников или на выставках картины переправлялись им в Иркутск и уже в середине 1870-х годов экспонировались на художественных выставках. Сукачеву особенно близко было творчество русских художников – К.Маковского, И.Репина, В.Верещагина, И.Айвазовского, М.Клодта. Поэтому его художественная галерея представляла собой уникальное собрание произведений русских художников 1860-1890-х годов.
Известный французский журналист и профессор Бордосского университета, путешествовавший по Сибири в 1890-х годах, писал о картинной галерее В.П.Сукачева: «…побывали в его картинной галерее, которая является одной из редкостей Сибири… Галерея почти исключительно русская: это патриотизм, который я очень ценю».
3. Бильярдная
Между тем, бывая за границей, в известных галереях Питти, Уфицци во Флоренции, Дрезденской картинной галерее, Мюнхенской пинакотеке, он мечтал подарить своим землякам, иркутянам, возможность увидеть шедевры прославленных западно-европейских мастеров живописи.
В.П.Сукачев заказал копиистам копии в натуральную величину с наиболее понравившихся ему полотен Рафаэля, Рубенса, Мурильо, Корреджио; а багетчикам рамы, идентичные тем, в какие обрамлены подлинники, и также представил эти работы в своей галерее.
В настоящее время эти превосходно выполненные хорошими итальянскими мастерами 19 века копии представляют собой большую художественную ценность и украшают стены музыкальной гостиной главного дома усадьбы.
В этой гостиной во времена В.П.Сукачева давались концерты, устраивались театральные представления и балы. Эти традиции семьи Сукачевых продолжают ныне сотрудники музея.
4. Кабинет 1 этаж
Специально для собранной коллекции В.П.Сукачев построил в своей усадьбе здание картинной галереи. По выходным дням доступ в картинную галерею Сукачева был открыт для всех желающих; а в будни, по согласованию с владельцем, она принимала группы учащихся из учебных заведений г.Иркутска. В 1898 году В.П.Сукачев переехал вместе со всей семьей в Петербург. Картинная галерея оставалась на попечении доверенных лиц, последний из которых, В.Б.Шостакович, известный ученый-физик, передал в 1920 году галерею вместе со всей усадьбой в ведение Иркутского губернского отдела народного образования.
Картины и другие произведения искусства из собрания В.П.Сукачева, наряду с коллекциями ВСОИРГО, вошли в состав объединенного Иркутского научного музея. В 1936 году по решению Совета народных комиссаров России Художественная галерея была выделена в самостоятельное учреждение – Иркутский областной художественный музей, которому в 1990 году было присвоено имя его основателя – Владимира Платоновича Сукачева.
5. Зимний сад
Как естествоиспытатель, В.П.Сукачев в своем доме создал зимний сад с редкими растениями – место для отдыха и приема гостей. В усадьбе, по его распоряжению был разбит прекрасный парк в английском стиле, где привычные для сибиряков образцы флоры (сосны, ели, лиственницы) соседствовали с экзотическими, ранее не произраставшими в Иркутске растениями (венгерской сиренью. Маньчжурским орехом, дубом, барбарисом и туей). Окруженные заботой садовников, они прекрасно переносили суровые сибирские зимы. В конце 19 века усадебный парк представлял собой настоящее произведение садово-паркового искусства. Реликтовые зоны парка сохранились и в наши дни.
В Иркутске еще несколько зеленых уголков хранят память о В.П.Сукачеве – Спасский сквер, сгоревший во время пожара 1879 года и восстановленный Сукачевым на личные средства; «Александровский сквер» на набережной и сквер около драматического театра, разбитые в период управления Сукачевым Иркутском. Так воплощалась в жизнь мечта Владимира Платоновича – окружить Иркутск зеленым кольцом парков и садов.
6. Зал “Происхождение и детство В.П. Сукачева”
По материнской линии В.П.Сукачев происходит из старинного сибирского купеческого рода Трапезниковых. Отец В.П.Сукачева, Платон Петрович Сукачев, дворянин, действительный статский советник, переехал в Иркутск из Харьковской губернии; служил чиновником в Главном управлении генерал-губернатора Восточной Сибири.
Владимир Сукачев родился в 1849 году; он получил классическое для дворян 19 века образование – учился в иркутской классической мужской гимназии, затем, после двух лет обучения на юридическом факультете Петербургского университета, перевелся на естественное отделение физико-математического факультета в Киевский университет, где получил профессию биолога. Там же, на Украине, он женился на Надежде Владимировне Долженковой. Вскоре в жизни В.П.Сукачева произошло судьбоносное событие – он получил наследство от дяди, Иннокентия Трапезникова.
В начале 1880-х годов В.П.Сукачев вместе с молодой женой и двумя старшими, родившимися на Украине, сыновьями, возвращается в Иркутск. Здесь они приобрели на окраине города, в Кокуевской роще на Иерусалимской горе, большой участок земли и построили усадьбу с господским домом, зданием картинной галереи, флигелями для прислуги и гостей, конюшней и каретной. Усадьбу окружал прекрасный парк с беседками, гротами, арками и искусственными горками. Датой основания усадьбы можно считать 1882 год.
7. Коридор
В.П.Сукачев вернулся на родину в очень сложный для Иркутска период – вскоре после знаменитого иркутского пожара 1879 года, уничтожившего ¾ города. Полученное наследство позволило В.П.Сукачеву сделать существенный вклад в восстановление и развитие Иркутска – он строит и содержит в дальнейшем три начальные школы для детей, Ремесленное училище для мальчиков, городское пятиклассное училище, приют для малолетних преступников, богадельню, училище для слепых. Он жертвует значительные суммы денег на строительство городского театра, музея.
Вообще, традиции благотворительности и меценатства в Иркутске были широко развиты в 19 веке. Среди современников В.П.Сукачева можно отметить немало людей, чей вклад в жизнь и развитие города был весьма заметным. Среди них отметим купца Н.П.Родионова и купчиху А.К.Медведникову, камергера двора Его Императорского Величества П.А.Сиверса и епископа Иркутского Тихона, портреты которых представлены в экспозиции музея.
Заметив внимание В.П.Сукачева к городским делам, иркутяне выдвинули его на должность городского головы, который он занимал на протяжении 13 лет – с 1885 по 1898 год. За это время Сукачевым было много сделано для развития Иркутска: создано добровольное пожарное общество; появились телефонная связь и электрическое освещение; совершенствованы водопроводные и канализационные сети; построен первый мост через Ангару, заменивший собой неудобную паромную переправу. Заслуги В.П.Сукачева были должным образом оценены, когда в 1898 году указом императора ему было присвоено звание почетного гражданина города Иркутска.
9. Восточно-Сибирский отдел Императорского русского географического общества
Несмотря на значительную занятость общественными делами, В.П.Сукачев много внимания уделял научной деятельности, в частности Восточно-Сибирскому отделу Императорского русского географического общества (ВСОИРГО), который был первой и на тот момент единственной научной организацией в Восточной Сибири, «Сибирской академией», как его называли.
В.П.Сукачев жертвовал значительные суммы на нужды географического общества, за что удостоился почетного звания Члена-соревнователя русского географического общества. Сукачев подарил Восточно-Сибирскому отделу 143 тома ценных научных и художественных изданий, положив начало созданию при музее ВСОИРГО библиотеки, финансировал экспедиции ученых-членов ВСОИРГО по исследованию Якутии, Монголии, Китая, Тибета; кругосветную экспедицию Г.Н.Потанина.
В результате, Сукачеву был предложен пост председателя ВСОИРГО, который он занимал на протяжении многих лет. Его деятельность на посту председателя ВСОИРГО существенно повлияла на изучение Сибири и сопредельных стран, развитие экономических и дипломатических отношений с соседними государствами, прокладку транспортных путей.
10. Будуар
Верной спутницей и единомышленником В.П.Сукачева была его жена – Надежда Владимировна. Она разделяла взгляды мужа, в частности, на образование – на необходимость с самого раннего возраста обучать детей рисованию, музыке и ремеслам. Она последовательно внедряла эту идею в учебных заведениях Иркутска, попечительницей которых она была, а именно в прогимназии И.С.Хаминова (ныне корпус Иркутского педагогического университета), а также в созданной ею четырехклассной школе для девочек из малообеспеченных семей, находившейся на территории усадьбы Сукачевых.
В 1920 году по ее поручению усадьба и картинная галерея перешли в государственную собственность с целью более широко служить образованию и культурному просвещению общества.
Надежда Владимировна была незаурядным человеком – она в совершенстве знала четыре европейских языка, неплохо рисовала и профессионально играла на пианино, а также была строгой, но заботливой и внимательной матерью.
11. Столовая
Столовая – место, где вся семья собиралась за общим столом. В семье Сукачевых было четверо детей: Борис, Платон, Владимир и Анна. Старший сын Борис стал зоологом, работал в Тартуском университете в Эстонии; во время первой мировой войны служил на фронте в обществе Красного Креста; в последние годы жизни работал в Парижском университете. Женат на внучке декабриста Поджио, художнице Марии Высоцкой.
Платон получил профессию инженера-технолога в Корнеллевском университете в американском городе Итака, работал в Харьковской губернии на строительстве железных дорог. Был женат на дочери ученого, члена ВСОИРГО – Софии Янчуковской.
Владимир окончил Петербургское императорское училище правоведения, работал юристом в различных московских организациях.
Единственная дочь Сукачвых, Анна, стала художницей. Она окончила Школу поощрения художеств в Петербурге.